Grado: 3er
Tema: Los alimentos y su valor nutritivo
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SESIÓN DE APRENDIZAJE
I.E.
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: Nõ 5129 “”Vencedores de Pachacútec”
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GRADO Y SECCIÓN
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: 3º
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DOCENTE
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: Carmen del Rosario Ticxi de
la Cruz
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PROBLEMÁTICA
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: Niños y niñas con
desconocimiento y falta de práctica de hábitos de higiene.
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TEMA TRANSVERSAL
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: Educación para la gestión de riesgos y para
lograr una vida sana y saludable.
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DURACIÓN
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:120 minutos
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II.- PLANIFICACIÓN:
ÁREA
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ORGANIZADOR
Y COMPETENCIA
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CAPACIDADES
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CONOCIMIENTO
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ACTITUD
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INDICADORES
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INSTRUMENTOS
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CIENCIA Y AAMBIENTE
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1.
Cuerpo humano y
conservación de la salud
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Identifica los
principales productos alimenticios que produce su localidad y reconoce su
valor nutritivo.
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Alimentos:
El valor
nutritivo
|
Es
selectivo cuando toma decisiones sobre los alimentos que consume.
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·
Explica con una experiencia el valor
nutritivo de los alimentos
|
v Guía de experimentación de
laboratorio
(ANEXO 10)
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LOGRO DE APRENDIZAJE:
Al finalizar la Sesión de
Aprendizaje, los estudiantes del 3° grado serán capaces de identificar los alimentos nutritivos que consumen en su dieta diaria.
III.- DESARROLLO
DE LA SESIÓN:
PROCESOS PEDAGÓGICOS
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DESARROLLO
DE ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS
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RECURSOS
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TIEMPO
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Motivación
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v La docente recuerda a los niños y niñas las normas y los criterios de
evaluación de su desempeño durante el desarrollo de la sesión de aprendizaje.
v Los niños y niñas entonan la
canción “los alimentos “con la ayuda
de la maestra
Anexo 01
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v Cancionero
v Carteles léxicos.
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5 min.
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Recojo de saberes
previos
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v Participan del juego: “Dado preguntón”.
v Siguen indicaciones.
v Trabajan cooperativamente.
v Responden preguntas.
Anexo 2
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v Dado preguntón.
v Tiras con preguntas
v Grabadora.CD
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5 min.
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Conflicto cognitivo
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v Escuchan el conflicto cognitivo y expresan sus respuestas.
v Exponen sus supuestos.
Anexo 3
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v Papelotes
v Plumones
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10 min.
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Procesamiento de la
Información
|
v
Procesos
Cognitivos: percepción- identificación -focalización- Expresión.
v
Reciben las Guías de Experimentaciones: “¿TIENEN ALMIDÓN LOS ALIMENTOS?” y “HIERRO EN LOS ALIMENTOS“.
v
Desarrollan las guías de Experimentaciones: “¿TIENEN ALMIDÓN LOS ALIMENTOS?” y “HIERRO EN LOS ALIMENTOS“.
Anexo 4
v
Socializan sus resultados.
v
Reciben la ficha informativa “LA
NUTRICIÓN Y SU IMPORTANCIA”.
v
Leen la ficha informativa “LA
NUTRICIÓN Y SU IMPORTANCIA”.
Anexo 5
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v Guías de Experimentaciones
v Recipiente plano
v Agua
v Mortero
v Hojuelas de cereal
v Espinaca
v Imán potente
v Gotero
v Platos descartables
v Tintura de yodo o Lugol
v Mondadientes
v Ficha Informativa
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50 min.
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Aplicación
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v Observan un video sobre la nutrición infantil.( http://youtu.be/PTme5c-OMfE)
v Dialogan sobre el contenido del video.
v Completan un organizador visual.
Anexo 6
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v Video.
v Papelotes Texto informativo
v Plumones
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20 min.
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Transferencia
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v Relacionan los alimentos con sus grupos.
Anexo 7
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10 min.
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Metacognición
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v Desarrollan fichas propuestas y asumen compromisos.
Anexo 8
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Ficha de Metacognición
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10 min.
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Evaluación
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v Resuelven la ficha de evaluación.
Anexo 9
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Ficha de evaluación
|
10 min.
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BIBLIOGRAFÍA:
Libro de Ciencia y Ambiente 5° grado del MED
ANEXO Nº 01 (MOTIVACIÓN)
• La
docente recuerda a los niños y niñas las normas y los criterios de evaluación
de su desempeño durante el desarrollo de
la sesión de aprendizaje.
. Los niños y niñas entonan la canción “los alimentos “con la ayuda de la maestra.
LOS ALIMENTOS
(canción)
Los alimentos, los alimentos
Que rico son, que rico son
Tienen vitaminas, tienen
proteínas
Para crecer robustos y sanos
Y no quedarse como los enanos.
ANEXO Nº 02 (RECOJO DE SABERES PREVIOS)
EL DADO PREGUNTÓN
1.-Los niños hacen un círculo.
2.- El representante de cada equipo
tira el dado y el número que sale corresponde a una pregunta que el
grupo debe contestar.
|
|
||
|
||
|
3.- Se anotan las respuestas
en un papelote.
ANEXO Nº 03 (CONFLICTO COGNITIVO)
* Luego, la docente presenta la
pregunta que genera el conflicto
cognitivo y lo pega en la pizarra:
¿ De qué están compuestos los alimentos?
- Se anotan los supuestos en los papelotes.
ANEXO Nº 04
(PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN)
Hierro en los alimentos
MATERIALES:
1.
Recipiente plano 2.
Agua 3. Mortero
4.
Hojuelas de cereal 5.
Espinaca 6.Imán
potente
PROCEDIMIENTO 1:
1)
Vaciar agua en el recipiente plano.
2)
Poner una hojuela de cereal flotando dentro del recipiente.
3)
Con el imán tratar de atraer la hojuela. Observar si el imán atrae la hojuela.
4)
Retirar la hojuela colocar un trocito de espinaca. Observar si el imán atrae la
espinaca
PROCEDIMIENTO
2:
1)
Meter el imán dentro de una bolsa y amarrar.
2)
Hacer una mezcla de hojuelas y agua, tratar de triturar las hojuelas
3)
Meter la bolsita con el imán dentro de la mezcla
4)
Sacar la bolsita con el imán, lavar cuidadosamente con un poco de agua y dejar
secar durante algunos minutos.
5)
Observar si quedan limaduras de hierro.
6)
Hacemos otra mezcla, esta vez usando espinacas y un poco de agua.
7)
Meter la bolsita con el imán dentro de la mezcla.
8)
Sacar la bolsita con el imán, lavar cuidadosamente con un poco de agua y dejar
secar durante algunos minutos.
9)
Observar si quedan limaduras de hierro.
RESPONDE:
1.-
¿Todos los alimentos tienen hierro? ________________________
2.-
¿Por qué? ___________________________________________
3.-
¿Qué beneficios produce el hierro en nuestro organismo?
_____________________________________________________
_____________________________________________________
4.- ¿En
cuál de los dos alimentos encontramos mayor hierro? ¿Por qué?
_____________________________________________________
CONCLUSIONES:
IDENTIFICANDO EL ALMIDÓN EN LOS ALIMENTOS
¿TIENEN ALMIDÓN LOS ALIMENTOS?
OBJETIVO:
- Detectar la presencia de almidón en diferentes productos cárnicos: jamón cocido, mortadela, etc.
- Concienciar a los alumnos de la importancia de conocer la composición de los alimentos que consumen como un primer paso para conseguir una dieta equilibrada y saludable.
FORMULACIÓN DE
HIPÓTESIS:
¿Cómo puedo detectar
la presencia de almidón en los alimentos?
H1:
________________________________________________________
H2:
________________________________________________________
MATERIALES:
1.
Gotero
2. Platos descartables
3.
Tintura de yodo o Lugol
4. Mondadientes
5.
Alimentos de Origen Vegetal (arroz, pan, harina, etc))
6.
Alimentos de Origen Animal (salchichas, embutidos, mortadelas, etc)
PROCEDIMIENTO:
1)
En el plato ponemos nuestras muestras, una pequeña muestra de los alimentos que
desees analizar.
2)
Dejar caer una gota de lugol en las muestras.
3)
Observa cómo poco a poco aparece el color azul oscuro característico de la
reacción del lugol con el almidón. Los alimentos de origen animal no deberían
presentar esta coloración azul, caso contrario ya sabemos que los fabricantes
han adulterado el producto.
4)
Probemos con una cantidad de pescado o de carne (se verá mejor si es carne
blanca, pollo o cerdo) notaremos que no contienen almidón.
REGISTRA TU
INFORMACIÓN:
ALIMENTOS
|
¿CONTIENE ALMIDÓN?
|
ALIMENTOS
|
¿CONTIENE ALMIDÓN?
|
|||
SI
|
NO
|
SI
|
NO
|
|||
DIBUJA LAS
MUESTRAS LUEGO DE APLICARLE EL LUGOL:
RESPONDE:
1.-
¿Todos los alimentos tienen almidón? ________
_____________________________________
2.-
¿Cómo puedo comprobar la presencia del almidón en los alimentos?
____________________________________________________________________________________
3.-
Escribe en orden de menor a mayor los alimentos que contienen almidón
____________________________________________________________________________________
CONCLUSIONES:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
FUNDAMENTO
TEÓRICO:
Comenzaremos
explicando que almidón es un hidrato de carbono presente en muchos alimentos de
origen vegetal.
El
almidón se emplea muchas veces ilegalmente para abaratar costos en la
fabricación de algunos alimentos como el queso, jamón cocido, salchichas, etc.
Esto se considera poco Ético ya que engaña al consumidor acerca de las
características del producto adquirido.
La
presencia del almidón en los alimentos lo reconocemos ya que produce un color
azul intenso con el reactivo de lugol. Este reactivo no es más que yodo
disuelto en una disolución previa de yoduro potásico, algo similar a la tintura
de yodo que tenemos en el botiquín de la casa.
Te
invito a visualizar un vídeo: LINK:
http://www.fullexperimentos.com/p/experimentos.html
ANEXO Nº 05
(PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN)
Nutrición sana para niños
Para
que una nutrición para niños sea sana debe incluir los siguientes nutrientes:
•PROTEÍNAS de alto valor biológico:
Estas contienen aminoácidos esenciales para la formación de células, tejidos,
sistema nervioso (neuronas), huesos. Estas proteínas se encuentran
principalmente en las carnes y clara de huevo.
•HIDRATOS DE CARBONO: Son muy importantes
como fuente de energía. Estos hidratos de carbono se pueden encontrar en
verduras, frutas, legumbres y cereales integrales, que además aportan vitaminas
y minerales, necesarios para distintas reacciones químicas que intervienen en
el desarrollo integral del niño.
· VITAMINAS Y
MINERALES: se encuentran principalmente en las
frutas y verduras.
Como podrás observar la importancia de la
alimentación infantil radica en que es fundamental para lograr el mayor
potencial físico, mental e intelectual de los niños.
-
Hierro, este mineral es de suma
importancia dentro de la alimentación infantil, sobre todo desde el nacimiento
hasta los 3 años de edad, ya que es el período de mayor crecimiento tanto
intelectual como físico. En esta etapa es donde el niño tiene mayor demanda de
nutrientes, entre ellos el hierro. Se puede encontrar en el grupo de las carnes
y vegetales de hojas verdes (acelga, espinaca, brócoli, legumbres, etc.)
-
Calcio: Este es otro de los
minerales fundamentales para la formación ósea. Su aporte se consigue a partir
del grupo de los lácteos.
-
Zinc: El zinc actúa como catalizador
en el desarrollo del sistema inmunológico y en los procesos de desarrollo óseo
y muscular de los niños. Se puede encontrar en carnes, sobre todo pescado,
leche, vegetales verdes, etc.
•GRASAS: como las margarinas, aceites, mantecas, embutidos, los
alimentos de este grupo están constituidos mayoritariamente por grasas, llevan
mucha energía y son indicados para las personas que realizan trabajos
físicamente duros. Tomarlos en exceso puede ser peligroso para el cuerpo. Son
esenciales para la formación de membranas y el establecimiento de las adecuadas
conexiones neuronales. Dentro del grupo de las grasas encontramos como
fundamentales ácidos grasos poliinsaturados (omega 3, omega 6, omega 9, etc
·
BEBIDAS: El agua es la
única bebida necesaria para el organismo. Sin el agua no podemos vivir; sin
alimentos podemos vivir unos días, pero sin agua, no. Tres cuartas partes de
nuestro cuerpo es agua. Es necesario beber por tanto litro y medio cada día; el
resto nos llega a través de los alimentos. El agua realiza estas
funciones:
-
Ayuda a realizar la
digestión, circulación, absorción de los alimentos, metabolismo, excreción del
sudor, la orina.
-
Regula la temperatura de
nuestro cuerpo.
-
Sirve para filtrar la
sangre en los riñones (A través del sudor, respiración y heces se pierde al día
dos litros diarios).
ANEXO Nº 06
(APLICACIÓN DE LO APRENDIDO)
* Completan el
mapa mental:
ANEXO Nº 07
(TRANSFERENCIA A NUEVAS SITUACIONES)
Relacionan
alimentos según su valor nutritivo.
ANEXO N° 08
(METACOGNICIÓN)
Nombres y Apellidos: ________________________________________________
Grado y Sección:
________________ Fecha: /
/2012
Después de las actividades realizas responden las siguientes preguntas En forma grupal.
Después de las actividades realizas responden las siguientes preguntas En forma grupal.
¿Qué
me ayudó a comprender mejor el tema?
...................................................................................................................................................................
...................................................................................................................................................................
¿Qué sabia antes sobre la nutrición y su importancia?
...................................................................................................................................................................
¿Qué aprendí hoy
sobre la nutrición y su importancia?
..................................................................................................................................................................
¿Para qué me sirve
lo que aprendí sobre la nutrición y su importancia?
|
|
.................................................................................................................................................................. |
ANEXO Nº 09
(EVALUACIÓN)
¿CUÁNTO APRENDÍ?
Nombre……………………………………………………Grado : 3°……… Fecha: …………
I. COLOCA (V) SI ES
VERDADERO Y (F) SI ES FALSO EN LAS
SIGUIENTES PREPOSICIONES:
1)-El hierro lo podemos encontrar en la carne y vegetales
de hojas
verdes .
( )
2)-Las
proteínas contiene aminoácidos esenciales
para la formación de
células,
tejidos, sistema nervioso (neuronas),
huesos. ( )
3)-La alimentación infantil es fundamental para lograr el
mayor potencial
físico, mental
e intelectual.
( )
II.ESCRIBE
LOS ALIMENTOS SEGÚN CORRESPONDE EN CADA
CUADRO.
Proteínas
|
Grasas
|
Vitaminas
|
carbohidratos
|
III.RESPONDE
LAS SIGUIENTES PREGUNTAS:
¿Explica que obtuviste con la
experiencia de la espinaca?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
¿Con qué otros alimentos obtendremos un resultado similar? ¿Por qué?
____________________________________________________________________
ANEXO Nº 10
GUÍA DE OBSERVACIÓN DE LA GUÍA DE EXPERIMENTACIÓN
”¿TIENEN
ALMIDÓN LOS ALIMENTOS?”
“HIERRO EN
LOSA ALIMENTOS”
CRITERIOS
|
INDICADORES
|
|||
AD
|
A
|
B
|
C
|
|
Completa los dibujos y preguntas durante la experimentación
|
||||
Describe el acontecimiento observado
|
||||
Redacta la conclusión del experimento de manera coherente
|
Realmente es un buen trabajo planificado para ayudarnos a realizar un verdadero aprendizaje significativo en nuestros estudiantes. gracias
ResponderEliminarBUEN TRABAJO CON NIÑOS.
ResponderEliminarComo podrás observar la importancia de la alimentación infantil radica en que es fundamentalsegun las Unidades de aprendizaje primaria para lograr el mayor potencial físico, mental e intelectual de los niños.
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